海漫评 | 欧莱雅致歉,难言消费者胜利

咪乐|直播|二维码下载 这样的制度设计,不仅赋予被留置人员保护人身自由的法理依据,也有效地防止了被留置人员遭受不法侵害进而保障其合法权利。

  近日,欧莱雅面膜“双十一”差价事件冲上热搜。11月18日凌晨2:15,巴黎欧莱雅官方微博发布声明,对“促销机制因过于复杂而给消费者带来的困扰”致歉。在对“薇娅和李佳琦声明”事件作出说明后,欧莱雅表示,“我们必须本着对所有相关消费者(包括薇娅女士和李佳琦先生直播间的及其他相关消费者)负责任的态度,巴黎欧莱雅在综合、全面考虑所有相关消费者不同情形后,在保障所有相关消费者利益的前提下,提出能针对所有相关消费者的妥善解决方案。”

  这是一份姗姗来迟的声明,凌晨发布的时间选择,也透露着几分“鸡贼”——面膜差价事件始于“双十一”,一片口诛笔伐之中,相关话题已数次冲上热搜,欧莱雅有足够的时间来回应舆论质疑,却偏偏选择了凌晨发布这么一个诡异的时间节点。

  复盘整个过程,欧莱雅将“店大欺客”诠释得淋漓尽致。公开报道显示,有消费者投诉称,“李佳琦直播间预售买的欧莱雅安瓶面膜远远贵于‘双十一’现货,10月20日在李佳琦直播间抢的欧莱雅安瓶面膜50片预售要429元,(而同款同数量面膜)在‘双十一’欧莱雅自己直播间现货只要257元。”无独有偶,同样的事情也发生在薇娅的直播间。此事曝光后,李佳琦和薇娅遭受了大面积质疑,有人质疑他们“套路”消费者,还有人质疑他们与欧莱雅串通一气。

  打着“全年最大力度优惠”的幌子,做着请君入瓮的生意,欧莱雅的这一波操作激怒了不少消费者,更令人无法接受的是,欧莱雅摆出了一副事不关己的态度。对于“直播间预售买的欧莱雅安瓶面膜远远贵于‘双十一’现货”,欧莱雅表示,这是因为叠加使用了多种平台及店铺的优惠。但是,营销方案是欧莱雅制定的,其中使用的优惠券也含有欧莱雅店铺发放的,欧莱雅又怎么能撇清自己的责任呢?

  在这样的背景中,11月17日晚,李佳琦和薇娅相继发表声明,表示将暂停与巴黎欧莱雅官方旗舰店的一切合作,直至此事妥善解决。接下来就是,欧莱雅在11月18日凌晨发表声明致歉。广大网友口诛笔伐了那么久,终究比不上李佳琦和薇娅的声明,这样的结果足够发人深省。值得一提的是,虽然网友关注的是欧莱雅致歉,但这并不是这份声明的重点——在这份声明中,欧莱雅仍执着地认为一切都是“促销机制因过于复杂”的错。

  到底是“促销机制复杂”?还是欧莱雅的心思复杂?相信每个人心里都有一杆秤。消费者利益受损是看得见的现实,对于欧莱雅来说,认认真真地道个歉,真的有那么难吗?现在看来,“最大力度优惠”虽然是个幌子,“最大力度投诉”却已经成为现实,此次风波过后,针对欧莱雅的各种投诉纷至沓来,欧莱雅的品牌形象也因此受到了前所未有的冲击。无论是做推广还是搞促销,本身都是想拓展市场空间,营造品牌形象,欧莱雅手握一把好牌,最终却打得稀烂,早知今日何必当初?(文/赵志疆 图/郭昊)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:林靖钧
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度