问政海南会客厅丨海南新能源车上高速,里程焦虑如何破?

咪乐|直播|官方app 从当前的中美贸易行业结构来看,中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器(根据分类主要是家电、电子等类别,占出口总量48%)以及杂项制品(12%)、纺织品(10%)、金属制品(7%)等。

点击播放视频

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月23日消息(记者 周静泊)海南作为全国率先提出“2030年全域禁售燃油车”时间表的省份,近年来新能源汽车的推广普及率持续增长,“车桩比”不断优化。但是,在实际使用过程中,公共充电桩仍存在“僵尸桩”、坏桩等问题,新能源车主的“里程焦虑”高速公路上表现得尤为明显。新能源车上高速,里程焦虑如何破解?近日,海南省充电产业投资有限公司总经理何文卫与海南省新能源汽车行业协会执行会长冷辉一同做客“新海南·问政海南会客厅”,为这“桩”百姓烦心事建言献策。

海南省新能源汽车行业协会执行会长冷辉(左一)与海南省充电产业投资有限公司总经理何文卫(左二)做客“新海南·问政海南会客厅”。

  现存问题

  故障充电桩集中于东西线

  据何文卫分析,目前海南的高速公路中,海三高速、万洋高速、海文高速、文琼高速等一些较为“年轻”的高速公路,服务区已经实现新能源车充电设施100%全覆盖,充电桩的运维情况也比较良好。问题主要集中在东线高速、西线高速等建设较早的高速公路上。这些高速公路上部分加油站由于场地面积有限,无法配建新能源车充电设施,部分建设了充电设施的服务区,因运维企业服务不及时、不到位,常出现故障,影响市民使用体验。

  “过去的新能源汽车续航里程较短,市民不常开新能源车长途出行,高速路上充电桩使用率低,运维企业的收益少,自然也就影响了运营维护的积极性。”冷辉表示,随着技术的进步,电动汽车续航里程不断突破新高,越来越多市民在海南长途出行或环岛旅游时会选择更经济实惠的新能源车,高速充电桩的客户群体增加、使用率提升会逐渐改善这一情况。该协会也正在尝试推动“共享运维”的模式,来解决公共充电桩的运营维护问题。

  行动措施

  投资公司接手新建改造

  东西线高速公路充电桩

  在访谈中,何文卫也透露,省充电产业投资有限公司已接手东西线高速公路的新建和改造项目,之前未建但具备建设条件的加油站和服务区,新建设充电设施,预计今年底完工,过去运维不到位的充电站也将由该公司进行改造升级,加强维护,提升新能源车主的高速出行体验。

  建言献策

  推广“超充”是发展方向

  海南高速公路上早期安装的充电桩,除了时常出现故障外,充电效率低、充电慢也常让新能源车主头疼。何文卫认为,在高速充电站中推广普及大功率充电桩,即人们常说的“超充”,可以有效解决这一焦虑。

  “现在的‘超充’功率可达480kW,十几分钟就能让一辆车充满,也能向下兼容小功率的新能源车,很适合高速路这一使用场景。”何文卫说。

  冷辉也认为,普及“超充”是高速路充电站后续的发展方向,“超充”能大大提升充电效率,满足车主快速补电需求。

  据了解,海南现已在高速公路服务区充电站中逐步配建大功率充电桩,中石油海口龙桥服务区、中石油文昌潭牛服务区等已建有200kW充电桩,功率大于或等于120kW的充电桩约占全省高速服务区充电桩数量的四成。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:林鸿伟
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度