提前达到设计产量峰值!“深海一号”大气田日产量达千万方

咪乐|直播|平台|二维码苹果 残小雪是第七届新概念作文大赛一等奖得主,当年来参赛的她,还只是一名初二的学生。

  “深海一号”大气田日产天然气达千万方

  提前达到设计产量峰值,具备了每年产气30亿方的能力

  “深海一号”气田通过动力定位油轮进行凝析油外输作业。朱华 摄

  海南日报椰林11月24日电(记者邵长春 通讯员吴盛龙)11月24日,中国海洋石油集团有限公司宣布,位于海南陵水海域的我国首个自主开发建设的1500米超深水大气田“深海一号”日产天然气已达1000万立方米,提前达到设计产量峰值,具备了每年产气30亿立方米的能力。

  这标志着我国海洋石油工业全面掌握超深水气田的生产运维完整技术体系,为海上气田保供粤港琼等经济热点地区提供了新的支撑。

  “深海一号”大气田是我国迄今为止自主发现的平均水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田。今年6月25日投产后,气田就按计划推动11口生产井全部开井产气,并进行生产处理系统深度调试和工艺优化,加快天然气产能释放。

  深水作业环境给气田的设备调试工作带来了极大的挑战。“服务于气田开发的‘深海一号’能源站搭载了超过200套处理设备及系统,长期驻留在南海1500米水深海域生产运行,其结构复杂程度和所处环境的恶劣程度从某种意义上来说堪比载人空间站。”中国海油“深海一号”气田开发项目总经理尤学刚说。

  “深海一号”大气田生产采用的大量先进技术和设备在国内属首次应用,在缺少直接可借鉴经验的情况下,中国海油现场作业团队持续探索,深入攻关,先后解决气田的水下生产设备、生产流动性保障系统、乙二醇再生及回收系统、天然气脱水脱烃及增压外输系统在深度调试过程中出现的问题,最终总结出一套适用于深水气田的生产处理设备调试方案,为气田产能持续攀升奠定了基础。

  尤学刚表示,“深海一号”气田的成功达产,验证了我们自主创新设计的总体开发方案的可靠性,标志着我国在深水油气勘探开发领域跻身世界先进行列。

  目前,“深海一号”气田在完成设备调试和工艺优化后,已经进入投产以来的最佳状态,所产天然气在香港终端、高栏终端、南山终端分别登陆后,接入全国天然气供应体系。

责任编辑:邱苗
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度