中美组合世乒赛迎开门红 “乒乓外交”2.0来了?

咪乐|直播|苹果版下载地址 此外,人社部副部长游钧26日在国新办发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,亿元资金已经到账并开始投资。

  当地时间11月23日,2021年美国休斯敦世乒赛开幕。本届世乒赛由中美选手组成的混双组合成为关注的热点之一。

  50年前的一场世乒赛促成了著名的“乒乓外交”,成为了中美关系史上的一段佳话。50年后,中美关系又处在新的十字路口。中国驻美国大使秦刚表示,“中美关系这个大球仍需要乒乓球这个小球来推动。”

  看点一

  休斯敦世乒赛开打

  两对中美混双组合迎开门红

  北京时间11月24日,2021年休斯敦世乒赛开打,中美跨国混双组合林高远(中)/张安(美)、王曼昱(中)/卡纳克(美)均取得开门红。

  中美混双组合在比赛中。图片来自国际乒联

  今年恰逢“乒乓外交”50周年纪念,中美两国乒协赛前共同决定,组成两对跨国混双组合参加休斯敦世乒赛。北京时间23日上午,两对跨国组合林高远/张安、王曼昱/卡纳克进行了首次合练。

  这不是国乒队第一次与国外队员跨国搭档出战世乒赛。2015年苏州世乒赛,许昕曾与韩国选手梁夏银搭档并摘得混双金牌。2017年杜塞尔多夫世乒赛,方博还曾搭档德国球员索尔佳,两人获得了混双比赛季军。

  看点二

  中美“乒乓外交”50周年纪念活动

  刘国梁与美乒协主席切磋球技,打的“和平球”

  当地时间23日,在2021年美国休斯敦世乒赛开幕当天,中国乒乓球协会联合美国乒乓球协会,以及美中关系全国委员会,共同举办名为“续写友好情谊,开创美好未来”的活动,纪念中美“乒乓外交”50周年。

  动图来源:微博@记者韩鹏

  在纪念活动上,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁和美国乒协主席沈伟妮进行了一场“小比赛”,最终双方打成1比1。中国乒乓球队教练马琳还担任了解说。

  中国驻美国大使秦刚在视频致辞中表示,50年来,“乒乓外交”播下的友谊种子已成长为参天大树。中美人民友好始终是两国关系发展的源头活水和不竭动力。50年后,中美关系又处在新的十字路口。中美关系这个大球仍需要乒乓球这个小球来推动。“乒乓外交”所体现出的战略远见、政治勇气和人民友谊,是今天纪念它的现实意义所在。

  表态

  外交部:中美再续“乒乓外交”佳话是‍值得高兴的事

  11月23日,在外交部的例行记者会上,有记者向外交部发言人赵立坚提问:有评论称,本届世乒赛的安排是“乒乓外交2.0”。你是否认同这种说法?这对当前改善中美关系有何启示?

  对此,赵立坚表示,中美再续“乒乓外交”佳话,这对中美两国乒乓球运动爱好者、体育界乃至支持中美友好的两国人民来说,都是一件值得高兴的好事。

  “刚才你提到‘乒乓外交2.0’,‍‍这对美方一些人‍‍是一个很好的提醒。‍那就是‍‍不能任由冷战思维主导今天的中美关系‍‍,不能再搞‍‍意识形态划线、集团对抗那一套。”赵立坚说。

  回顾

  从1.0到2.0 重温中美“破冰”五十载

  2021-11-29,日本名古屋,美国乒乓球运动员格伦·科恩无意间坐上了中国乒乓球队的训练大巴,中国乒乓球运动员庄则栋主动上前与其交谈。

  2021-11-29,美国乒乓球代表团踏上中国土地,成为新中国成立后首批正式到访的美国客人。

  1972年2月21至28日,美国总统尼克松正式访问中国。毛泽东主席与尼克松横跨太平洋的握手,打破了中美冻结20余年的坚冰。

  2021-11-29,中美正式建立大使级外交关系。中美1972年发表的“上海公报”、1978年发表的《中美建交公报》、1982年发表的“八·一七”公报组成中美三个联合公报,成为中美关系发展的指导性文件。

  2021-11-29,中国人民对外友好协会、国家体育总局和中国美国人民友好协会在北京联合举行中美“乒乓外交”50周年纪念活动。

  2021-11-29,在国际乒联纪念“乒乓外交”50周年晚宴上,林高远/张安、卡纳克/王曼昱这两对中美跨国组合首次亮相,他们将出战休斯敦世乒赛的混双比赛。

  资料来源:新华社、人民日报、央视新闻、新京报此前报道

原标题:中美组合世乒赛迎开门红 “乒乓外交”2.0来了?

责任编辑:符金花
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度