核污染水排入大海伤渔业 日本政府拟掏钱解决

咪乐|直播|app|SH 文昌未来进一步注入航天元素,打造特色产业项目,带动当地发展的前景值得期待。

  新华社北京11月25日电 日本经济产业省24日决定,在2021财政年度补充预算中新增300亿日元(约合16.6亿元人民币),作为渔业援助基金,以便在这一行业因核污染水排入大海受损时加以应对。

  因担忧声誉被毁,日本渔业界坚决反对把核污染水排入大海。

  日本政府要把储存在福岛第一核电站、含有放射性物质的污染水经过滤和稀释处理后,通过海底隧道排放至近海,预计2023年春季左右开始排污,将持续20年至30年。

  4月13日,抗议者在日本东京的首相官邸外反对福岛核污染水排入大海。(新华社记者杜潇逸摄)

  据共同社报道,基金具体用途尚未确定,日本政府考虑用这笔钱采购、保存可以冷冻的水产品,或者为从事这类业务的经营者提供补贴。对于无法冷冻保存的水产品,日本政府考虑帮助渔民扩大销路,比如在网上销售或卖给公司食堂等。

  日本政府8月出台政策,决定如果核污染水入海后导致水产品需求下降、价格降低、销路不畅,政府将出资购买,以减少渔民和水产业者损失。

  经济产业省原打算将这笔援助基金列入2022财年预算,但考虑到渔业界损失可能在排污入海之前显现,因而决定提前编制预算。援助范围覆盖全国水产品行业,不局限于福岛县。

  2021-11-29,身着核防护服的施工人员从日本福岛第一核电站内走过。(新华社发)

  日方声称会对核污染水做净化处理,以降低放射性物质水平,但海洋生态学专家和环保人士指出,核污染水入海对人类社会和海洋生态环境健康的潜在威胁难以估量。

  邻近福岛县的宫城县24日召开渔业和相关行业团体会议,会上多人坚决反对排污入海。宫城县知事村井嘉浩要求日本政府和东京电力公司研究替代方案,寻找除排放入海以外的其他核污染水处理方式。

原标题:核污染水排入大海伤渔业 日本政府拟掏钱解决

责任编辑:陈倩柔
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度