海南:学科类校外培训机构今年底前全部登记为非营利性机构

直播|平台|咪乐 勤劳勇敢的鲁冀人秉承以管业报国,以打造钢管巨人为己任,总经理石大林先生愿与海内外同仁携手,共谋发展,共创伟业。

直播回放 | 海南“双减”怎么做?成效如何?这场发布会告诉你

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月25日消息(记者 黄婷)11月25日下午,海南省新闻办公室在省新闻发布厅举行“双减”专题新闻发布会。在发布会上,海南省教育厅副厅长李燕仪解读《海南省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  据了解,“双减”启动以来,根据中央“双减”工作统一部署,海南省坚持态度坚决、操作稳妥,第一时间成立了省、市、县“双减”工作领导小组和专门协调机制,构建了各有关部门协调推进、各层级上下联动的“双减”工作格局,取得了积极成效。近日,经省委常委会、省政府常务会审定通过,省委办公厅、省政府办公厅印发《实施方案》,进一步明确了我省落实“双减”工作的思路、目标、措施和要求。

发布会现场。记者 陈元能 摄

  李燕仪介绍,海南“双减”《实施方案》的主要内容如下:

  第一,明确《实施方案》的编制导向。《实施方案》起草过程坚持三个导向:一是坚持目标导向,全面对标中央《“双减”意见》,充分考虑目标的可操作性和具体化;二是坚持问题导向,立足我省实际,重点解决作业质量不高、校内课后服务覆盖面较窄和校外培训机构办学不规范等突出问题;三是坚持系统导向,同时兼顾“校内”和“校外”、“减负”和“提质”、“需求”和“供给”。

  第二,明确“双减”工作的思路和目标。对标中央“双减”要求目标,按照省委关于“做减负方面优等生”的定位,确定了“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的总体思路,并明确:用1年时间,实现义务教育阶段学校100%建立作业管理制度、100%开展校内课后服务,义务教育学科类校外培训机构在2021年底前全部登记为非营利性机构,培训行为基本规范,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。到2023年,学校教育教学质量显著提升,学校教学主阵地作用充分发挥,作业布置更加科学合理,学校课后服务满足学生多样化需求,校外培训机构培训行为全面规范,人民群众教育满意度明显提高。

  第三,明确“双减”工作的具体措施。主要聚焦有效减轻学生过重作业负担、提升学校课后服务水平、深化校外培训机构治理、大力提升教育教学质量四个方面,提出了20条措施。在体现海南特色方面,提出打造海南中小学生特色印记,把“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的特色印记融入教育教学活动,把深化“阳光快乐”教育,促进中小学生全面发展、健康成长作为实施“双减”工作的落脚点。

  第四,明确“双减”工作的组织保障。强调要加强组织领导和部门协同、强化监督检查、加大宣传引导、稳妥推进试点城市海口市的试点工作,以及统筹做好学前、高中阶段校外培训机构治理。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吉训侦
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
百度